神戸、自由が丘と並び、日本三大ケーキのまちと呼ばれる佐久市。その秘密は、日照時間が長く寒暖の差がある気候で育った上質な果物と、豊かな佐久の自然に育まれた牛乳や卵などの素材。そして、何よりもケーキ職人たちの腕。
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というわけで、今回は、ピータースを探検。
ピータースは、昭和42年に柏屋洋菓子店として佐久市野沢でスタート。洋菓子専門店では商売にはならないと周りから言われたようですが、東京でも凄腕と評判だった先代社長の真面目な味によって地域の菓子店として大いに支持されました。二代目はパティシエとして世田谷の等々力にある「サンドゥニ」というフランス菓子のお店で芳村敏夫さん(フランスでパリ市長杯銀賞)から4年間学び、東銀座の「砂糖人形」という店で働き、フランスでもしばらく放浪し、「ピータース」を開店。
では、皆さんが食べたケーキを紹介!
どれもこれも美味しそうですね。
パワースポットマンは、ロールケーキを丸ごとパクリ!
ぷりん?
〒385-0051 長野県佐久市中込1-14-8
Tel:0267-62-8646
Fax:0267-62-8254
営業時間:9時30分 〜20時00分
火曜定休(祝日の場合は翌日)
E-mail:info@peter-s.jp
http://www.peter-s.jp/
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つづく
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