最初は、土鍋にはまっていました。
土鍋を使うと料理が美味しくなるのを発見したからです。
肉じゃがや、ブリ大根や、おでんなんか、まるで味が違う。
それを宿関係の仲間に話したら、
保温鍋の方が、もっと美味しくなるという。
で、試してみたら、なるほど、確かに土鍋以上に美味しくなる。
カレーなんかには、てきめんで、
メークインが、男爵のようにホクホクになる。
なのに全く煮崩れしない。
カボチャのサラダを作るときも大活躍。
圧巻だったのは、サツマイモ。
ものすごく甘くなる。
まるで石焼き芋そのもの。
鍋底に1センチほどの水を入れ、
それを1分、沸騰させて、
サツマイモを保温鍋で蒸したら、
芋羊羹のようなサツマイモができていた。
朝の10時に芋を保温鍋に入れ、
夜の7時に買い物から帰ってきたら、
まだ鍋の中は熱々で、サツマイモはホクホクだった。
で、食べてみたら栗のように甘かった。
おそるべし保温鍋。
これを使って、様々な料理にチャレンジしてみよう。
つづく。
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ラベル:保温鍋の威力