2009年02月18日

三代目なべや つるきち

御客様が素泊まりで遊びに来てくれたので
一緒に飲むことになり、
三代目なべやつる吉に行ってきました。

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この店は、そんじょそこらの居酒屋ではありません。
軽井沢の豆腐屋さんが経営している店で
酒は軽井沢地方の地酒だけを利き酒師が選んだ三十数銘柄。
魚は新潟県佐渡からの直仕入れの最高の店なのです。
だから、酒が美味しい。

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おからです。
酒の肴に最高ですね。

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軽井沢の地元産大豆「ナカセンナリ」「こうじいらず」
「一人娘」は塩田大豆、
「青ばつ」は西山大豆を使用。

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串焼き豆腐も絶品。
日本酒によくあいます。

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厚揚げも最高です。
言い忘れましたが、この店は、醤油にも拘っています。
http://turukiti.exblog.jp/9893644/
を見てください。
だから厚揚げも2倍美味しい。

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豆腐の煮染め。薄味が絶品。
日本酒が口内で融合して凄い。
こんな煮染めを食べさせてくれる店は、
日本でもここだけじゃないですか?

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絶品の豆腐。
塩で食べるのが美味。

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豆腐コロッケ。
おそらく日本一美味しいコロッケ。
クリームコロッケよりクリーミー。
これも酒に合います。
十個は食べたい。

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ああ、日本酒が美味しい。
まじで美味い。

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嬉しいことに、かなり溢してくれます。

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え? オヤジっぽいって?
そうです。オヤジです。
悪いですか?

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エビと豆腐天ぷら。
これも最高!

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これは利き酒セット千二百円。
みんな純米吟醸で、どぶろくまで!
どぶろくは、カルピスソーダーみたいな味。
純米吟醸は、ぜんぶ味わいが違います。

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いや〜うまいのなんの!
こういうイベント、もう一回やりたいですね!

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この美味そうな顔。
この方は、味の分かる利き酒師です。
この方のアドバイスなら間違いないチョイス!

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店内の水槽には、イワナがあります。

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そのイワナを注文すると刺身にしてくれます。

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最後は、豆腐のチーズケーキ。

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長野県北佐久郡軽井沢町 大字軽井沢586
TEL 0267-42-5962
12歳以下の子供さんは入店できません。

軽井沢駅より歩15分
定休日 火曜日
営業時間 通常
11:30 〜 15:00
17:30 〜 24:00

1000円〜5000円

http://turukiti.exblog.jp/


手造り豆腐 500円
軽井沢豆腐 冷奴 500円
手造りとうふ 湯どうふ 650円
おからサラダ 300円
豆腐を使ったデザート 300〜
国産馬刺し 1600円
軽井沢産 岩魚刺身  1200円
軽井沢産 岩魚塩焼き 1200円
岩魚骨酒 酒2合相当 1800円
軽井沢産虹ます酢締め 800円
花わさびポン酢漬け 450円
山独活からし酢味噌 400円
湯葉と白身魚の銀餡かけ 600円
下仁田ネギの素焼き 450円
とりももパリパリ焼 420円
自家製漬物 450円

つづく

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posted by マネージャー at 13:48| Comment(4) | TrackBack(0) | 旧軽井沢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暮れにも、Bbの夕飯取らないで、ここにきました。
今回は真昼の・・・でした。シンさん孝行のつもりですが、本当においしいですよね。

小泉純一郎さんが「おい、昭一、朝から酒飲むのはやめろ」と言ったので、昼からにしたそうです、中川さんったら。馬鹿だよね。
日本を代表する政治家がそんなんじゃいけないのだけれど、でも、お疲れ様でした。
Posted by e-ba- at 2009年02月18日 17:57
中川さん、ある意味、大ものかもしれない。
Posted by マネージャー at 2009年02月19日 12:10
はじめまして。
私もつる吉さんへ良く行きます。

この度、ブログを開設致しました。
ご迷惑でなければ「軽井沢日記」様との相互リンクをお願いしたくコメントさせて頂きました♪
よろしくお願い致します。
Posted by ケイ井沢 at 2009年02月22日 13:52
ちょっとお時間かかってもよろしければ
Posted by マネージャー at 2009年02月23日 09:46
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