パティスリー・シェ・カジワラ
今まで、いろんなスイーツの店を紹介してきましたが、このパティスリー・シェ・カジワラは、別格の店です。一般レベルの店ではないということです。はっきり言って、この店でケーキを買うのは難しい。というのは、駐車場が狭すぎるうえに、いつも御客様の車が停まっていて、よりつくことさえできません。
そのうえ、やっと駐車できたかと思ったら、たいてい品切れ。それも、そのはずで、この店は、有名なパティシエ、梶原正次さんの店だからです。しかも御本人みずから造っているのが狭い店内で見えてしまう。
梶原正次さんは、フランスで修行ののち、東京銀座の有名ケーキ店にて総製菓長を歴任しており、アフタヌーンティーの商品開発シェフをしていた人です。NHKの料理番組はもちろんのこと、長野県の料理教室や講演会にも引っ張りだこの人です。
それだけに品切れが多いです。
下の写真をみてください。
ショーケースが、ガラガラ。
で、うしろでセッセと造っている梶原正次さんの姿がみえてしまう。
小さな店舗ですから。
それにしても、これほどの人が、
どうして中軽井沢の田舎に引っ込んでいるのだろう?
軽井沢には、そういう人が多すぎますね。
値段は、安くもなく高くもなく。
とりあえず、買ってみました。
モンブラン、最高でしたね。
これは、レアチーズケーキ。
でも、この店のおすすめは、
軽井沢たまご
いつも売り切れで、オフシーズンでも買えたためしがない。
いつか、食べてやるぞ!
http://www.chez-kajiwara.jp/karutama.htm
つづく。
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2009年10月10日
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