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はやく軽井沢グルメガイドを完成させなければね。
作り始めて、もう2年もなるのに、まだ3割しかできてない。なのに、その間に潰れる店あり、新規オープンの店ができたりで、飲食業は戦国乱世の時代です。
で、潰れる店というのは、不味い店かというと、そうではない。
どちらかと言うと、やる気のあった店。
むしろボロボロの店の方が長続きしている。
いわゆる老舗は、どんなに客が減っても細く長く続けている。
その反対に、やる気まんまんの店は、途中で息切れして倒れるケースが多いんです。これは凄いと思っても、5−6年たつと潰れている。むしろボロ屋で、やる気あるのかなあという感じで、40年くらい店をやってるところの方が、根気強く続けています。はたからみて、こんな客入りで経営がなりたつのかなと思うんですが、こういう店の方がしぶとい。
不思議なものです。
ドライブイン・ラブホテル・モーテル・ペンションなんかは、アッという間に大繁盛して、アッという間に消えていきました。でも、そういう群雄割拠の時代にも、老舗の店は、マイペースで細々と続けていて、いつのまにか、何か1品くらい名人芸を身につけていて、それが徐々に口コミで評判が広がっていったりする。
不思議なものです。
さて、今日は、中軽井沢と信濃追分の間にあるオンリーワンを紹介。
最近、できた店なのですが、
欠点はあっても、安くてリーズナブルで頑張っているので
長続きしてほしいなあと思っています。
コンセプトは、一里塚や長倉カフェと一緒ですが、
ちょっと大衆的な感じ。
オシャレな感じな店ですが、高い店ではありません。
むしろ大衆的な店です。
料理も850円で、これなのでリーズナブル。
ただし、メニューは4種類くらい。
食器も感じがいいです。
場所は、中軽井沢から信濃追分の途中にある18号沿いです。
つづく。
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ラベル:オンリーワン
いつか、「ブルベリーグルメツアー」でも決行されるのでしょうか?
紅葉とスノーシューシーズンの間ならいいかもしれませんね♪
希望があれば、やってもいいですね。一人では、入りにくいフレンチとか。でも、4000円くらいかかって宿泊費よりも高くなるから、希望者はいないだろうなあ。
あ、そうそう!
オフシーズンに居酒屋「なべや鶴吉」で飲みツアーやったことがあります。その時は、みんなで豆腐料理のコースメニューを食べました。3000円くらいかかったかなあ。
http://kaze3.seesaa.net/article/114446421.html