2010年06月12日

中居屋で山菜を食べてみた

 ここはただの割烹ではありません。今から約180年前、この地に生まれた中居屋重兵衛の子孫がやっているお店で、現在七代目です。中居屋重兵衛は、安政6年の開港と同時に横浜に出店し、生糸貿易の先駆者として巨万の富を築きながら、出店後数年で消息を絶った謎の人。

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 この中居屋が、いま、面白い。
 嬬恋村の山菜を、てんこもりで食べさせてくれるのです。
 山菜なので今だけです。
 今しか食べられません。

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 アブラナ、こごみ、わさび、やぶかんぞう、左下から、山ウド、たらの芽、おどりこそう、ふきのとう、よもぎなど、9種類が食べられます。山菜は、以下のとうり。

○あかざ
◎あきのきりんそう
○あけび
○あさつき
○あざみ
○いたどり
○いぬなずな
○いわたばこ
◎うこぎ
◎うど
○おおばこ
○おけら
○おどりこそう
◎おらんだがらし
◎かえで(もみじ)
○からはなそう
○ぎしぎし
○くこ
◎くさそてつ
○くさふじ
◎こあじさい
○こしあぶら
◎さんしょう
○しおで
○じゅうもんじしだ
○すべりひゆ
○すみれ
○せり
○ぜんまい
○そばな
◎たらのき
○たんぽぽ
○つくし
○つりがねにんじん
○つゆくさ
○とりあししょうま
○なずな
○にっこうきすげ
◎のこんぎく
○のびる
○はこべ
◎はないかだ
○はりえんじゅ(あかしや)
○はりぎり
○はるじおん
◎ふき
◎またたび
◎みず
◎みつばうつぎ
○もみじがさ
○やぶかんぞう
○やぶれがさ
○やまどりぜんまい
○やまぶきしょうま
○ゆきのした
○よもぎ
◎りょうぷ
○わらび


すごいですねえ。こんなに食べられるとは!
ちなにみに◎は、在庫がある山菜。
○は、在庫のある日と無い日があります。

個人的に驚いたことは、
「やぶれがさ」
「くさそてつ」
「なずな」
が食べられることです。
これなら嬬恋村の道ばたの雑草ですが。
あと
「はないかだ」
も食べられるのか!
「つりがねにんじん」
は美味しいですよね。
これは、貴重なので
なかなか食べさせてくれないだろうなあ。
もっとも、私は、大量にあるところを知ってますけれどね。
「あきのきりんそう」
も天ぷらになるとは!


この店で食べるコツは、カウンターに座ることです。
座敷ではなくて、カウンターです。
理由はあとで述べます。

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この人が七代目当主 黒岩 幸一
自ら蕎麦畑を耕し、
その蕎麦粉で蕎麦をうちます。
この人が、みずから揚げてくれる。

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とれたての山菜てんぷら。
美味しそうですね。

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それを目の前でとって食べます。

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もちろん目の前で揚げてくれる。

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それをポンポンでしてくれる。
揚げたてなので最高に美味しい。

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もちろん山菜の解説付き。

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ご主人も、いい味を出しています。

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美味しいの何のって。

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で、今回たべた山菜を列記すると

1.うど
2.かえで
3.くさふじ
4.こあじさい
5.山椒
6.つりがねにんじん
7.はないかだ
8.はりえんじゅ
9.みず

です。うーん、「つりがねにんじん」を食べられたのか。
これだけでも、もとをとりましたね。

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最後には、蕎麦でしめくくり。

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 こだわりのお蕎麦は、100%国産です。外国のものは一切使ってません。というか自分のところの畑で作っています。その良質の玄そばを石臼でゆっくりと挽いたそば粉を使用し、毎日早朝よりこね、のし、切り、すべて手作業で作るおそばです。蕎麦は単純ゆえに奥も深いために気を引き締めながら打っているとか。その蕎麦打ち風景がこれです。下記のアドレスをくりっくしてみてください。

http://www.kappou-nakaiya.com/images/wmv/soba_hi.wmv


これが御自分の蕎麦畑。花が咲いています。

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収穫風景。

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店名 中居屋
住所 〒377-1526 群馬県吾妻郡嬬恋村三原388
電話番号 0279-97-2643
営業時間 午前11:00〜午後2:30 午後5:00〜午後8:00
定休日 火曜日
駐車場 20台

5パーセント割引クーポン券です!
下記サイトをごらんください。
http://www.kappou-nakaiya.com/09_page.html


つづく。

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posted by マネージャー at 20:24| Comment(0) | 嬬恋村・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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