それを書いておこうかと思います。
一言で言うと
「まわりに美味しいパン屋がありすぎるから」
です。
でも、オープン当初は、パンを出していたんです。
理由は簡単。
その方が、作るのが楽だからです。
簡単だからです。
しかし、オープンして少し余裕ができて、まわりの観光地を調査しだしたら真っ青になった。
軽井沢はパン屋の聖地だったんですね。
パンといえば軽井沢。
軽井沢といえばパン。
そのくらい軽井沢とパンは切っても切れない関係だった。
で、食べてみたら美味しかったのはもちろんのことですがパンにも色々あることがわかった。
パンは奥深いのです。
あと、これが致命的な理由なのですが、
大手メーカーの安いパンには、ショートニングが入っている。
ショートニングは、低カロリーなうえに、パンを柔らかくする。
コンビニで売っているパンの大半は、柔らかくて食べやすいですね。
あれは、ショートニングのせいなんです。
これが、すごく健康に悪い。
毒とまでは言わないけれど、身体に悪い。
あと、マーガリンも入っている。
これも毒とまでは言わないけれど、身体に悪い。
で、軽井沢の御当地パンなんですが、バターの入っているパンが多い。
必然的に値段は高くて高カロリー。
そうでなければ、天然酵母を使った低カロリーのパン。
こっちは固くて食べにくい。
パンにもいろいろあるんです。
好みがあるんです。
焼き方もそう。
スペイン煉瓦で焼いたパンと、ガスオーブンで焼いたパンは味が全く違う。
ましてや家庭用パン焼き機なんて、使いたくはない。
焼いた直後は美味しいけれど、時間がたつと駄目になる。
天然酵母の差によっても味が違う。
葡萄酵母を使えばブドウの味がする。
どの酵母が好きで、どの酵母が嫌いかなんて、そういう御客さんの趣味まで分かるわけがない。
これを全て揃えるのは不可能だし、コストも高くつく。
パンにこだわっている人ならいいけれど、
一般人なら、
「値段の高くない普通のパンを出せよ」
というでしょう。
しかし、マーガリンとショートニングを使った普通のパンは健康に悪い。
全部、御客さんが食べてくれるならいいけれど、
残ったパンは、捨てるか私が食べることになるんです。
だから北軽井沢ブルーベリーYGHでは、朝食にパンを出すのをやめて、御飯にしたんです。
パンにこだわる御客さんは、軽井沢の専門店に行ってくださいよと!
そのほうが、中途半端なものを食べさせられるよりいいですよと。
ただし、うちは、米にこだわっていますから。
米だけは最高の物を用意してますから。
つづく
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・・・が、朝食にご飯を出すかパンを出すかはYHの個性なので
どちらでもいいのでは?
ちなみに、私は家では朝食は必ずご飯ですね。
理由はご飯のほうが腹持ちがいいから。
こんなにありがたいことはないんですよ。
その方が、圧倒的に楽ですから。
ただ、軽井沢では、そういう訳にはいかないなあ。
だいいち、そういう宿は、ほとんどないし。