なにをかくそう私はエクレア大好き人間で、一時期はシュークリームを捨てたこともある人間でした。理由は、シュー皮にかかっているチョコレート。このチョコレートの分だけ、どうしても得をしたような気分になってしまうので、シュークリームよりエクレアに走っていた時期も確かにありました。

しかし、コンビニでイチゴシュークリームなるイチゴと生クリームがたっぷり入ったシュークリームが発売されると、こいつはエクレアより御得ではないかと考えるようになり、イチゴシュークリーム党に入党したのです。
しかし、エクレアは逆襲してきました。コンビニで『マロンエクレア』なる栗入りのエクレアが発売されたのです。前にも言いましたが私はイチゴより栗の方が好きなので、やっぱりエクレアだ〜とエクレア派に戻ったのです。
しかし、シュークリーム側もエクレアの逆襲を黙って指をくわえてみていませんでした。今度はコンビニで『バナナシュークリーム』なるもの発売したのです。バナナは、単体ではイチゴや栗より高級感がないですが、実は非常にケーキに合うのです。
以前、まきばユースホステルでヘルパーをしていたときにペアレントの奥さんがバナナケーキを作ってくれましたが、それが本当に美味しかったことを覚えています。もちろんシュークリームとバナナの相性もよく、マロンエクレアを上回る美味しさだったので私すぐさま、日本バナナシュークリーム協会に入会して、ひたすらバナナシュークリームを食べ続けました。
そしてさらに、追い打ちをかけるように私をシュークリーム好きにさせる事件がおきてしまいました。正月の関西旅行のことです。京都伏見駅で、史上最大のシュークリームを発見したのです。その名も小倉あずきシュークリーム。これが美味しいのなんのって、ああ、もう一度小倉あずきシュークリームを食べたい。
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