チーズケーキには、本当にチーズが使われているんですかね? 何度食べてもチーズの味がしないし、チーズの匂いもしませんけれど、いったいどこにチーズが入っているんでしょうかね?
まあ、それは良いとして、いつも思うのですが、チーズケーキとレアチーズケーキの違いって何なんですか? ケーキの焼具合で、チーズケーキとレアチーズケーキに分けるのでしょうか?
だとすると、レアがあるからにはミディアムやウエルダンもあるわけですよね。でもミディアムチーズケーキ・ウエルダンチーズケーキなんて聞いたことがないなあ・・・・。
いや、まてよ。ひょっとしたら私が知らないだけで、日本のどこかにミディアムチーズケーキというものがあるのかもしれない。喫茶店でチーズケーキを注文すると、さっそうとしたウエイターが焼き加減はいかが致しましょうか? とたずねてきたりして「レアぎみのミディアムで焼いてちょうだい」と答える客がいるかもしれない。どうなんでしょうか?
私の印象だとスポンジを使ったのがチーズケーキで、ティラミスのようなプリンのようなケーキがレアチーズケーキになるのですが、いったいこの2つは、どのような関係があるのでしょうか?
そういえば、あれだけブームをつくったティラミスって、どこにいったんでしょうね? ナタデココも、どうなっちゃったんでしょう? 紅茶キノコは絶滅したんでしょうか? 関係ないですが、ティラミスがブームになった時、私はヨーロッパはウィーンで本場のティラミスを食べました。ところが、まるで美味しくなかった。甘すぎるのです。ティラミスだけでなく、ヨーロッパのケーキ類は、すべて甘すぎます。それからオーストリアのウィーンを旅したとき、どの店にもウインナーコーヒーのメニューなんかなかったですけれど、何故なんでしょうかね?
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