2005年07月13日

チーズケーキ VS レアチーズケーキ

チーズケーキ VS レアチーズケーキ

 チーズケーキには、本当にチーズが使われているんですかね? 何度食べてもチーズの味がしないし、チーズの匂いもしませんけれど、いったいどこにチーズが入っているんでしょうかね?

 まあ、それは良いとして、いつも思うのですが、チーズケーキとレアチーズケーキの違いって何なんですか? ケーキの焼具合で、チーズケーキとレアチーズケーキに分けるのでしょうか?

mamas006.JPG
 だとすると、レアがあるからにはミディアムやウエルダンもあるわけですよね。でもミディアムチーズケーキ・ウエルダンチーズケーキなんて聞いたことがないなあ・・・・。

 いや、まてよ。ひょっとしたら私が知らないだけで、日本のどこかにミディアムチーズケーキというものがあるのかもしれない。喫茶店でチーズケーキを注文すると、さっそうとしたウエイターが焼き加減はいかが致しましょうか? とたずねてきたりして「レアぎみのミディアムで焼いてちょうだい」と答える客がいるかもしれない。どうなんでしょうか?

 私の印象だとスポンジを使ったのがチーズケーキで、ティラミスのようなプリンのようなケーキがレアチーズケーキになるのですが、いったいこの2つは、どのような関係があるのでしょうか?

 そういえば、あれだけブームをつくったティラミスって、どこにいったんでしょうね? ナタデココも、どうなっちゃったんでしょう? 紅茶キノコは絶滅したんでしょうか? 関係ないですが、ティラミスがブームになった時、私はヨーロッパはウィーンで本場のティラミスを食べました。ところが、まるで美味しくなかった。甘すぎるのです。ティラミスだけでなく、ヨーロッパのケーキ類は、すべて甘すぎます。それからオーストリアのウィーンを旅したとき、どの店にもウインナーコーヒーのメニューなんかなかったですけれど、何故なんでしょうかね?


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posted by マネージャー at 01:08| 群馬 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 2009以前 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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