ハムエッグ VS ベーコンエッグ
ちなみにハムエッグとベーコンエッグ。どちらが好きですか? 当然私はベーコンエッグです。生のままならハムの方が美味しいのに調理されるとベーコンの方が美味しく感じるのは私だけの味覚でしょうか?
ベーコンという奴は、焼くか炒めるかすると肉汁がジュワーっと出てきますね。ハムだとこうはいきません。そのベーコンの肉汁には微妙に塩味がついていて目玉焼を美味しくするんですよね。ハムでは、こうはいきません。
ところでハムカツがあるのに、どうしてベーコンカツレツというものが存在しないんでしょうね? もしベーコンカツなんてものがあったら美味しいと思うんだけれどなあ〜。 そういえば、最近、街中でハムカツを見なくなりましたね。これも世の中が豊かになった証拠ですね。私が子供の頃は、トンカツが超贅沢品でしたから、よくメンチカツを食べたものですが、それさえも食べられなかった時は、ハムカツで我慢したものです。
私の実家では、そのハムカツさえも有難がっており、ハムカツでカツ丼もどきを作ったり、ハムカツにキャベツの千切りを山ほどそえてトンカツのようにして食べていました。当時は
・上流家庭=トンカツ
・中流家庭=メンチカツ
・貧乏家庭=ハムカツ
の図式がなりたっていたんです。これを別の図式にすると
・上流家庭=牛肉
・中流家庭=豚肉
・貧乏家庭=鳥肉
となるかもしれません。考えてみれば私が子供の頃は、牛肉なんて一生に一度食べられるかどうかだったんですよね。それが今じゃ毎日牛丼を食べているなんて・・・・時代もかわりました。
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2005年07月25日
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