2013年03月19日

私が外食するときに気をつけること

 今日は本当に暖かかったですね。北軽井沢でも春が来たような陽気で、庭の雪の大半が溶けてしまいました。道路の脇に積み重ねてあった雪も大半が溶けてしまっています。
 山の方には、雪は残っているようですが、いずれはみんな消えてなくなるかもしれませんね。そろそろ山菜の季節にもなってきました。標高の低いところでは、たらの芽も向いてきました。うちの庭のタラの芽はまだまだこれからです。しかし、こんな陽気が何日も続けば、それだってわかりません。今日は軽井沢に行ってきたのですが、やはり軽井沢は暖かいですね。北軽井沢より全然暖かいです。どこにも雪はみかけません。

 これはしめたと思った私は、軽井沢で1時間ぐらい散歩をしました。しかしその考えは甘かった。花粉にやられてしまったのです。やはり北軽井沢から降りるのではなかった。館林ほどひどくはないが、軽井沢も相当ひどい花粉で汚染されている。花粉症の私には非常に辛いのです。

 仕方がないので、扇屋ラーメンで、生姜焼き定食を食べて帰ったわけです。このラーメン屋には、国産米使用と書いてあるので安心して食べられます。某牛丼チェーン店は、中国産の米を使っていると聞いているので、私はもうそこでは食べなくなりました。行きつけの食堂も、国産米使用と書いてある店しか入らなくなりました。

 昔は、外国産の米や野菜は農薬が多くて問題だったのですが、最近は農薬よりも重金属の方が問題になっているらしいですね。だから安心して食べられません。どうしても国産米使用と書いてある店にしか入れなくなりました。これはお菓子類でもそうですね。私が大好きだった新潟県のあるお菓子メーカーが、外国産の米を輸入していると聞いて二度と買わなくなりました。本当に生きにくい世の中になりました。スーパーには、 2安い外国産の食料品が沢山あふれていますが、それらは買えないので、並べてあっても意味がありません。だから、私が入るスーパーは、どうしても、危険な外国産のものが置いてないスーパーになってしまいます。

 もしこのブログを読んでいる、レストランのオーナーの方がおられましたら、国産米しか使ってない店だとしたら、それをきちんと表記したほうがいいですね。表記してない店には怖くて入れません。もし国産米しか使ってないのなら、 100%国産米使用とぜひ書いてください。その方が良いと思いますよ。


つづく。

↓ブログ更新を読みたい方は投票を

人気blogランキング





posted by マネージャー at 22:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
我が家はお煎餅をよく食べますが、とくに震災後から外国産米が混ざるようになりましたね。原料が品薄で高値だからでしょうか?
夫は原材料を確認して購入する習慣がなく、何度か注意してもあまり変わらず…もう少し気にしてくれたら良いのですが。
話題はそれますが、菓子パン等に含まれる加工油脂やショートニングなどもできる限り避けたいところですね。
Posted by あんみつ at 2013年03月21日 19:45
マーガリンとショートニングはやめた方がいいですね。特にショートニングは害が大きいのであまりオススメできません。菓子類に関しても、近頃は、原材料の表示を見るようになってしまいました。だから逆に国産米を使用してるメーカーは、はっきりそれを歌ったほうがいいですよね。でもそういうところは少ないです。その代わりに県内の米を使っているとか書いてあると私はそちらを買います。特に味噌なんかはそうですね。
Posted by マネージャー at 2013年03月22日 00:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック